Senin, 18 Mei 2015

Membuat Larutan Desinfektan



Membuat Larutan Desinfektan

I.               Larutan Air Sabun
Persiapan Alat
-          Sabun Padat, sabun cream atau sabun cair (teepol)
-          Gelas ukur
-          Timbangan (bila ada)
-          Pisau atau sendok
-          Alat pengocok
-          Air panas atau air hangat dalam tempatnya
-          Ember atau baskom
Pelaksanaan
-          Membuat larutan dari sabun padat/ cream:
Sabut padat sekurang-kurangnya 4 gram dimasukan kedalam ember berisi air 1 liter panas atau hangatt, lalu diaduk sampai larut
-          Membuat larutan dari sabun cair (teepol):
3 cc sabun cair dicampur kedalam ember berisi 1 liter air hangat, kemudian diaduk hingga rata

II.            Larutan Lyson dan Creolin
Persiapan alat
-          Larutan lysol
-          Gelas ukur
-          Ember berisi air
-          Ember atau baskom
-          Lyson / creolin
-          Ember yang berisi air yang dibutuhkan
Pelaksanaan
-          Membuat larutan lysol atau creolin 0,5 %
5 cc lysol atau creolin dicampurkan kedalam satu liter air
-          Membuat larutan lysol atau creolin 2% atau 3%
20 cc atau 30 cc lysol atau creolin dicampurkan kedalam 1 liter air

III.          Larutan Savlon
Persiapan alat
-          Savlon
-          Gelas ukur
-          Ember atau baskom yang berisi air secukupnya
Pelaksanaan
-          Membuat larutan savlon 0,5% :
5 cc savlon dicampurkan kedalam 1 liter air
-          Membuat larutan savlon 1 %
10 cc savlon dicampurkan kedalam 1 liter air

IV.         Larutan Clorin 0,5 %
Persiapan Alat
-          Larutan konsentrat ( bayclin / kaporit
-          Air
-          Baskom plastik
-          Kasa untuk menyaring kaporit
Pelaksanaan
-          Baylin
Bagian air = %konsentrat / % pengenceran - 1
-          Kaporit
Bubuk (Gram/Liter) = %pengencer / %konsentrat x 1000

V.            Larutan Desinfektan Tingkat Tinggi
Persiapan alat
-          Air bersih
-          Panci
-          Pemanas / kompor
-          Gerigen
Pelaksanaan
-          Rebus air hingga mendidih biarkan selama 20 menit, tutup hingga dingin
-          Simpan dalam gerigen tertutup

1 komentar:

HUT IBI Cabang Nganjuk Ke 66