Sterilisasi Alat Makan dan Minuman Bayi
Peralatan makan dan minum bayi harus
bebas kuman demi menjaga kesehatannya. Sebelumdigunakan, semua peralatan makan
dan minum harus disucihamakan (sterilisasi) terlebih dahulu. Hal ini mengingat
susu yang tertinggal dan menempel pada botol,
misalnya, merupakan media ideal untuk berkembang biaknya kuman dan jamur
penyebab penyakit.
1.
Sterilisasi
dengan uap panas ( steam sterilization)
Alat
: Steam sterilizer
Cara:
o Lakukan
sesuai petunjuk pemakaian
o Sterilisasi
selama 8-10 menit
o Setelah
alat dimatikan diamkan dulu selama 2-3 menit sebelum anda membuka dan mengambil
peralatan makan atau minum.
Keterangan:
·
Peralatan akan tetap
bertahan dalam kondisi steril selama 3 jam.
·
Pastikan wadah plastik
yang digunakan, cocok untuk sterilisasi dengan uap panas ini.
2.
Sterilisasi
dengan air dingin (cold water sterilization)
Alat
: Bahan kimia untuk sterilisasi berupa
padatan atau larutan yang tidak toksik (umunya sodium hipoklorit)
Cara
:
o Lakukan
sesuai petunjuk pemakaian, yakni: Masukan semua peralatan yang sudah bersih
kedalam wadah. Tuangkan air matang dingin hingga semua peralatan terendam.
Masukan tablet atau cairan ke dalam air
o Sterilisasi
akan efektif setelah 30 menit, dan peralatan dapat langsung dipakai tanpa perlu
dibilas
Keterangan:
·
Peralatan boleh
dibiarkan terendam dalam larutan pensteril hingga 24 jam untuk tetap menjaga
sterilitasnya.
·
Larutan untuk melakukan sterilisasi harus dibuat lagi untuk
proses sterilisasi yang baru
3.
Sterilisasi
dengan microwave (microwave srerilization)
Alat
: Microwave
Cara:
o Hanya
dapat dilakukan untuk peralatan bayi
modern yang memang sudah dirancang dapat disterilisasikan dengan microwave.
o Selama
proses sterilisasi dengan microwave, botol harus dalam keadaan terbuka.
Keterangan:
·
Peralatan akan tetap
bertahan dalam kondisi selama 2-3 jam, asalkan dalam keadaan microwave
tertutup.
Sumber artikel :
http://m.ayahbunda.co.id/webForm/content/mobArticleDetailEC.aspx?mc=001&smc=005&ar=355
Tidak ada komentar:
Posting Komentar